narga: (Default)
[personal profile] narga
Основная гадость дурных поступков состоит не в самих поступках, а в тех глубоких следах, которые они оставляют. Эти следы расходятся, как круги на воде, причиняя ненужную боль совершенно непричастным людям. От совершенного некогда зла вам страдают ваши близкие - именно им вы перестаёте доверять, именно от них ждёте очередной пакости. И именно сейчас мне больно от того, что трещит по швам последняя моя попытка доверия другому человеку.
Хорошая новость заключается в том, что никто не уходит без подарка. Нельзя бросить камень в воду и не сделать при этом ни одного лишнего движения. Любое действие рождает противодействие. В моей жизни не было ещё ни одного человека, который бы сделал мне плохо (например грязно солгал мне.или или передал другим людям мои игрушки... или книги) и не получил ответку. Может быть, дело во мне (я сейчас лукавлю), может быть дело в справедливой вселенной. Но ответка прилетает всегда, и ответка такой силы, что под её тяжестью вообще трудно понять, откуда она прилетела и за какие заслуги. В такие моменты наверняка кажется, что жизнь несправедлива. Но жизнь тем и прекрасна, что понятие справедливости в ней всё-таки существует, пусть и довольно своеобразное. Хорошие и плохие поступки вознаграждаются многократно. Медленно, часто мучительно медленно, но в итоге награда всегда находит своего героя.
Вторая истина заключается в том, что люди, совершившие дурной поступок, зачастую вообще не понимают того, что поступили плохо. Они находят себе десятки оправданий, они обвиняют других людей, они вообще не понимают "а что такого". И от этого следующий шаг проходит ещё тяжелее - непонятно, отчего вызвано противодействие.
Я не христианка и никогда не молилась за врагов своих. Но каждый день я прошу защитить моих друзей, каждого человека, который оставил свой глубокий след. С каждым днём таких людей становится всё меньше и меньше. Иногда мне кажется, что лучшая молитва состоит из слов "не дай мне пожелать зло". Иногда кажется, что достаточно промолчать и просто вспомнить.
Иногда кажется, что достаточно просто подумать о чём-то, отличном от дурного. Это не всегда хорошее, но почти всегда правильное.
Всегда требуется не держать зла, часто требуется простить, но время от времени требуется отойти в сторону и не мешать, не протягивать руку тому, кто самостоятельно рухнул в водоворот и тонет. Иначе человек никогда не научится одной простой истине "не делай другому того, чего не хочешь получить сам". А это куда как более жестокое наказание.
Я точно знаю, что самое главное в жизни это не деньги и не карьера, главное это не врать самому себе, а вместе с тем не врать и другим людям. Только тогда получается остановиться в любой момент жизни, оглянуться назад и совершенно искренне сказать "мне не о чем жалеть, я всё делал правильно".
Иногда так получается.
Иногда нет.

Date: 2016-12-01 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] ugryumy.livejournal.com
Мдя.
Я тоже исповедую принцип "мироздание накажет". Бывало и так, бывало, что и не наказывало, значит наверное их "грех" был не так и велик или я тоже был не безгрешен в ситуации, или они "исправились, или "им просто повезло", или.... :)

Date: 2016-12-02 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] snowy-owl-1.livejournal.com
Просто спасибо за этот пост.
Долго объяснять, за что.

Profile

narga: (Default)
narga

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 10:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios