narga: (Default)
[personal profile] narga
Я читаю столько же, сколько себя помню. Читаю за едой, в метро, в туалете, на кухне и в ванной, в очереди в супермаркете и на скамейке в парке. Можно долго рассуждать, зачем я это делаю, и от скуки, и веселья для. Разные есть причины. Но иногда мне кажется, что я читаю ради того, чтобы находить книги, подобные цунами, сметающие всё на своём пути. Книги-разрушители, книги-маньяки, когда после прочтения ты чувствуешь себя маленьким и раздавленным. Когда послевкусие остаётся только одно "боже, благослови автора, где бы он ни был". И когда ты с горечью думаешь, что никогда не сможешь писать ТАК.
Моя любовь к Айн Рэнд возникла с первых строк Атлантов. Моё глубокое к ней отвращение возникает на половине книги, к концу, в некоторых частях. Собственно, это вторая женщина-писатель, которая убедила меня в том, что женщина тоже может быть писателем. При этом я люблю и терпеть не могу Айэн Рэнд. Я не понимаю, почему женщина, которая наделена таким даром слова, так бездарно растрачивала его, проволакивая в каждый роман бездарную и бессмысленную любовную линию, превращая тщательно прописанных персонажей в картонных уродцев. Я не знаю, зачем она понатыкивает свои многоступенчатые комплексы в сердца своих героев. Просто не понимаю. Это как уксус, которым облили воздушный пирог. Никогда не знаешь, когда будет кисло и гадко.

Роман Источник это произведение не то что с двумя линиями, с двумя книгами под одной обложкой. Читателю самому предстоит выбрать, о чём он хочет читать. И если рассматривать Источник как роман про борьбу Говарда Рорка с окружающим безумием, то это не просто книга, это выстрел, прямое попадание в мозг, минуя нервы. Эта книга причиняет боль, заставляет думать и задумываться. Заставляет по иному взглянуть на самого себя. Роман про Рорка и Винанда, роман про Китинга - вот та литература, которую я жажду всей душой, вот та искра, пламя, вулкан, которые вызывают мою любовь к Айн Рэнд.

Если же рассматривать Источник как роман про Доминик, то, извините, я не могу назвать это ничем иным, как скучным описанием того типажа баб, который можно назвать только как "неугомонная пизда". Классический пример тёлки, обалдевающей от безделья из серии "она на него посмотрела так, чтобы он подумал, что она решила, что он думает, что она"... И всё в таком же духе. Абсолютно бессмысленные, картонные, выжатые насухо поступки, не несущие никакого смысла и цели. И дело не в моём ханжестве или отсутствии должного цинизма, дело в том что нельзя выжимать какой-то смысл из акта насилия кроме потребности удовлетворить своё сексуальное желание. А дичь в стиле "я не буду первой ему звонить и тогда он поймёт, что я хочу сказать ему, поэтому..." это, извините, уровень шестнадцатилетней школьницы.
Всё испортила Доминик, и бедного Рорка, и Винанда, запорола все линии. Попортила даже выточенный характер Рорка, который в итоге предаёт собственную заповедь никого не жалеть и не использовать. Как Айн Рэнд этого не увидела, я не понимаю.

Да, источник это фундамент для Атлантов, на нём, как я понимаю, Айн Рэнд оттачивала героев. Может быть, именно поэтому Хэнк Реарден получился так хорош, а женский персонаж, Дагни вызывает только глубокое уважение.

В общем, очень трудная, противоречивая книга. Обязательно буду перечитывать. Теперь я знаю, какие куски можно смело пролистывать.

Date: 2016-12-09 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] allaall.livejournal.com
А кто первая женщина-писатель?

Date: 2016-12-09 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] boot-from-cd.livejournal.com
Андрэ Нортон.

Date: 2016-12-09 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ty3ik.livejournal.com
А я по другим рецензиям посчитала, что книга о том, насколько несостоятелен социализм/коммунизм.
За расклад спасибо, буду читать - Доминик стану пролистывать.

Date: 2016-12-09 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] boot-from-cd.livejournal.com
У Айн Рэнд как бы все книги о том, что социализм несостоятелен:) Но она пишет не столько о системе, сколько о людях.
С первого раза про Доминик пролистывать настоятельно не рекомендую, иначе будет непонятны многие сюжетные линии.

Date: 2016-12-09 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ty3ik.livejournal.com
Упс... Не знала, спасибо :)

Profile

narga: (Default)
narga

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 10:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios