narga: (Default)
[personal profile] narga
Всё-таки это ещё только предстоит множеству людей. Сколько там будет, сколько процентов от скольки миллионов? Презрение от остального мира они уже чувствуют на своей шкуре, вертятся, как угри на сковородке, брызжут слюной и пеной, но чувствуют. Дальше будет только хуже. Самое худшее, это презрение от своих собственных друзей и соседей. Только сейчас все эти "обыкновенные люди" вдруг с изумлением понимают, что с ними не хотят говорить не только о политике, с ними не хотят даже обсуждать футбол. Почему с ними не хотят выпить пива? Ведь это, чёрт побери, не политика, просто грёбанный футбол! Но не хотят. Брезгуют. Почему?!
На самом деле это жутко, действительно, без дураков. Миллионы отверженных. Миллионы простых маленьких людей, которые никак не могут понять, что даже их крошечный вклад в общий котёл (тьфу ты, плюнуть и растереть, никто и не заметит!) это ещё одна капля пролитой крови. Каждый поступок, совершённый на благо преступников - преступление. Даже если это курьерская доставка цветов. Даже если это просто мои налоги. Я тоже виновата и я это знаю. Мы все виноваты.
Часто я представляю себе маленький немецкий городок, который пощадила война. Вдали от крупных городов, от дорог, от событий, никому не нужный, почти заброшенный. Когда-то в нём жили два близких друга, почти брата, вместе с самого детства. Оба любили детей и животных, оба женились на самых замечательных женщинах. Отличные семьянины и работники. Вместе пили пиво по вечерам, читали газеты, ездили на пикники. Друзья. А потом к власти пришли наци. И ничего не изменилось в жизни этих обычных ребят. Один продолжил работать в цветочном магазине, другой журналистом в своей газете. И второй никогда не писал статей о величии расы. Он просто вёл садоводческую колонку в правительственной газете. Ничего особенного. Всё как у всех. Он даже не был во всём согласен с партией. Иногда что-то одобрял, иногда нет. В целом был согласен с курсом "давно пора им показать". Он гладил по голове своих белокурых детей и радовался, что у них будет прекрасное будущее. Он любил свою родину.
И потом, много позже, он так и не понял, почему потерял своего друга. Почему потерял друзей. Почему должен платить по чудовищным счетам, почему он виноват и что вообще сделал "такого". Ведь он никого не убивал, не требовал крови. Он ни к чему не призывал. Он просто... просто был согласен с тем, что величие это круто, что "надо показать врагам" и "мы имеем на это право".
Он так и не понял, почему его друг отказывается выпить с ним кофе. И никогда не поймёт.
И эти, нынешние тоже никогда не поймут.
Но вне муравейника остаётся всё меньше людей, которые готовы протянуть им руку для рукопожатия. Когда-нибудь не останется никого. И тогда или длинный-длинный счёт или ничего. Мир уйдёт дальше. Эти останутся вариться в собственном соку.

Date: 2016-12-17 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] juan-gandhi.livejournal.com
В принципе, может быть, о них просто забудут. Как никто не в курсе, шо там в Бангладеши или в Пакистане.

Date: 2016-12-17 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] boot-from-cd.livejournal.com
Поэтому я и написала в конце, что мир уйдёт дальше.

Date: 2016-12-17 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ra1aie.livejournal.com
Слегка не понял логики. А чем цветочник лучше журналиста в описанной истории? Никто из них ведь не примкнул к антифашистам, не боролся против режима...

Date: 2016-12-17 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] astrofox.livejournal.com
А он "осознал" :)

Вспоминается такой анекдот.
30-е годы, обмен партийных документов ВКП(б) (если кто не в курсе - прелюдия к арестам 37-го). Муж вечером приходит домой и говорит жене:
- Не обменяли. Стою я перед столом, рассказываю, и тут меня спрашивают: А это не ты, часом, в банде Махно гармонистом был?
- Ну так а зачем ты сознался ?! Столько лет прошло, кто помнит?
- Попробуй, не сознайся, когда вся банда за столом сидела!
Edited Date: 2016-12-17 03:48 pm (UTC)

Date: 2016-12-17 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] boot-from-cd.livejournal.com
Я только в последние годы узнала, какое мужество требуется только для того, чтобы не участвовать.

Date: 2016-12-17 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] boot-from-cd.livejournal.com
Чтобы не быть негодяем, не всегда обязательно скакать с саблей наголо на баррикады. Иногда достаточно говорить своим детям, что не существует никакого расового превосходства.

Date: 2016-12-17 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] astrofox.livejournal.com
И тем не менее, этот цветочник, к примеру, исправно платил налоги, на которые и создавалась военная машина вермахта, строились концлагеря и прочее. Так что объективно он сделал для режима ничуть не меньше, чем журналист.
Может быть, "не говоря", он чем-то чуть-чуть и лучше, но уж не настолько, чтобы быть д'Артаньяном среди пидарасов :)

Date: 2016-12-17 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] boot-from-cd.livejournal.com
Слушай, а ты внимательно прочитал мой пост? Я там и про налоги тоже писала. И ни слова о том, что кто-то мушкетёр.

Date: 2016-12-17 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] astrofox.livejournal.com
Я читаю внимательно :) Цветочник по этой логике, тоже виноват. Может быть, чуть поменьше, но уж не настолько, чтобы тот стал для него "руконеподаваемым". Так что цветочник в этой истории выглядит просто пытающимся обелить самого себя за счет другого.

Date: 2016-12-17 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] boot-from-cd.livejournal.com
Ну, можешь считать так, твоё право. У меня, как у автора истории, мнение иное.

Profile

narga: (Default)
narga

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11 12 1314 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios