Oct. 1st, 2012

narga: (Default)
Об образовании на примерах мы уже говорили.
Вторая часть Марлезонского балета.

Только с утра в Метро (именно с большой буквы, это газета) прочитала откровения одного фокусника о своей работе.
Позволю себе процитировать целиком:

"– Удивить людей с каждым днем становится все легче, – поделился с Metro Карелин после выступления. – Есть, конечно, такие, кто не удивится даже если я исчезну у них на глазах, но таких все меньше. Думаю, это связано с Фурсенко и его реформой системы образования. Предметов в школах все меньше..."

Очень в тему зашла в ru_marazm. На глаза попала ветка комментариев на тему "Икар_авиа".
Цитирую отзыв некого гражданина про бедного Икара: "Он вроде-как приземлиться не смог."

Очень хочется побиться головой об стену. В моё время ни один двоечник не мог такого брякнуть. А ведь мне всего 26...
narga: (Default)
Пошла последняя рабочая неделя на нынешней работе. Пишу документацию по всем своим проектам, стартапам etc.
В описание работы нового принт-сервера изящно впихнула строчку "Рекомендуется поставить негра с опахалом".
Всё равно никто читать не будет.
narga: (Default)
Рыдаль:

Сергей Плаксунов:  Заказчик просит у сотрудников ИБМ сертификацию продуктов ИБМ, чтобы подтвердить их компетенцию... О_о вот у меня вопрос.... а если не сам производитель, то кто тогда имеет большую компетенцию?!

Даже не нашлась что ответить:)

Вера

Oct. 1st, 2012 02:05 pm
narga: (Default)
Ты мой свет, ты мой крест - вера
\\Эпидемия


Что-то в последнее время много развелось разговоров на тему "православной страны". Ну чем я хуже. Давайте поговорим, что ли.

Вот представьте себе, друзья. Вы говорите "я вегетарианец", при этом с аппетитом поедаете бутерброд с колбасой. Вроде как свободная страна, как хотите, так себя и называйте. Но от того, что вы говорите "я вегетарианец", вегетарианцем вы не станете. Просто потому, что "вегетарианец" это просто название, обозначение, а не действие. Нет действия - нет дела.
Ну или там "я спортсмен". А физкультурой последний раз занимались в школе.
Или "я байкер". Но ни прав, ни мотоцикла.

Короче говоря, общий смысл понятен, верно? Называться вы можете как угодно. Но сколько ни говори "халва", во рту сладко не станет.

К чему я это. Сейчас каждый второй готов назвать себя православным. Называются какие-то безумные цифры - 70 процентов, 80 процентов. При этом народ в абсолютном большинстве ограничивается только самими названием и частично внешней атрибутикой. Покрасить яйца на пасху и сходить в церковь на рождество - вот и всё православие. Но "я же верующий человек". Ну и где она, эта вера. которую защищать надо?

Хорошо ещё если хоть писание в руки брал. Но и тут шутка юмора - для среднестатистического православного библия это ветхий и новый завет. Всё! Начти объяснять, что библия состоит из 50-ти с лишним книг - пошлёт лесом.

Отдельным пунктом идёт антисемитизм. У меня, как у человека, который читал библию (а не только её части) в голове не укладывается, как можно быть христианином, веровать в Христа, Марию и всех прочих - и ненавидеть евреев. Круче всего была на эту тему история с переименованием нашего Ленинграда.
Залез некий кадр чуть ли не на броневичок и давай речь толкать. Нельзя, дескать, Ленинград называть Ленинградом. Ленин был еврей! Как можно!
Кто не понял - мой город назван не в честь Петра Первого, а в честь святого Петра. Который был не гипотетическим евреем вроде Ленина, а евреем совершенно конкретным.

У Горького очень неплохо раскрывается тема православия. Когда верующая, искренне верующая бабушка Пешкова рассуждает о богородице именно как о богине-матери, а мысль о том, что она смертная женщина, имеющая отца и мать, кажется ей кощунственной.
У Чехова, у Салтыкова-Щедрина, у Толстого тоже прекрасно говорится о простых людях, даже о священниках, для которых вера давно заменилась ритуалами.

Но у классиков хотя бы есть ритуалы. Посты, воскресные походы в церковь, молитвы, наконец. Сферический в вакууме русский православный библию в руки не брал, крест носит (если носит, конечно) поверх одежды, посты не соблюдает, праздников не знает.

Если это не неуважение к вере, то я даже не знаю, что это такое. Явно не православие. Потому что как было сказано выше - недостаточно назвать себя вегетарианцем, чтобы являться таковым. Православная вера это церковь, культ, религия, со своими сложными правилами и обрядами. Тут уж или крестик снимите, или трусы наденьте. Третьего не дано.

Среди множества моих знакомых православными я могу назвать только двоих. Это замечательные и светлые люди, знакомые с первоисточником, регулярно читающие соответствующую литературу, посещающие церковь и соблюдающие все обряды. Да, в современном мире это трудно. Но кто сказал, что будет легко?

Для тех, кому интересно: я политеист. То бишь язычник. То бишь верю в то, что богов на свете больше одного. Во избежание расспросов - я не родновер. Моя вера это осознанный выбор, к которому я шла очень долго. Неплохо разбираюсь в религиях именно потому, что долго искала себя и искала "своё", стараясь найти истоки истины, добра и баланса в каждом веровании. С одинаковым почтением отношусь и к христианству и к вере древних шумеров, к египетским богам и иудаизму. Вообще религия, вера - это очень серьёзные вещи, по сути это основа мировоззрения множества людей, резец, которым ваялась история.

Именно по этой причине люди, для который вера это "клёвенько и модно" вызывают искреннее раздражение. Точно также как люди, которые хотят просто подмазаться к той или иной церкви, постоять рядом и посочувствовать. Почему особенно много таких среди православных - я не знаю. Почему большинство православных балансирует между суеверием и мракобесием я тоже не знаю. Понятно, что христианство со славянским язычеством это тот ещё коктейль молотова, что древние боги, возведённые до ранга святых (хотя во все времена их опускали до демонов) это даже как-то и не смешно. Но в общем и целом очень грустная картинка вырисовывается. А по прикидкам даже не знаю, наберется ли на всю страну процентов пять православных, или нет. Именно православных, а не православнутых. Которые одной рукой крестятся, а другой стучат по дереву. В одном углу икона, а в другой статуэтка Будды "на счастье".

Повторюсь, вера имеет большое значение в жизни верующего человека. Конкретно моё "я" сформировала и вера в том числе. Не будь моих душевных поисков, не отшлифовались бы определённые грани моей души. Но если веришь - верь, а не играй в веру. Сколько ни говори "халва"... Ну, вы поняли.

Profile

narga: (Default)
narga

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 07:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios