Как и всякий человек, я могу не единожды объявить себя балериной, однако это ни на йоту не приблизит меня к Волочковой, не говоря уже о Плесецкой.
Я могу сказать что я физик, канатоходец или американский президент.
И это будут просто ничем не подкреплённые слова.
Сущность человека составляется из совокупности его поступков. А так хоть горшком назовись.
Это я к чему? Это я ко всем "православным", которые после первомайских шашлычков "разговелись" крашеными яйцами, сходили в церковь второй раз за год (первый раз было на рождество) и голосят с утра пораньше о воскрешении. Понятно, что меня бы это никоим делом не касалось, если бы от меня не ожидалось ответного отклика.
А его не будет. Да, совсем. Да, мне сложно.
Я верующий человек, но я не православный христианин. И, тем более, я не горе-христианин, уверенный в том что библия состоит единственно из двух заветов. Кстати, меня давно мучает вопрос, как христиане могут быть антисемитами?
А сегодня у нас вообще праздник плодородия. С куличом - откровенно фаллическим символом, с яйцами, с кроликом. Весна и новый урожай, наступившая страда,тревожные ожидания осени и честный труд. В каком воспалённом мозгу хватило нейронных связей на то, чтобы увязать в одном лукошке фаллосы с воскрешением, я не могу даже представить. Обратите внимание, сейчас я даже не забираюсь в дебри, для прохождения которых следовало бы упомянуть великого Осириса.
А каким интеллектом креветки надо обладать для того, чтобы увешать московское метро (т.е. метро по сути светского государства) плакатами с пасхальными поздравлениями? И ладно бы это были просто ни к чему не обязывающие тексты! Но на кой ляд надо было употреблять цитаты? Тем более цитаты Салтыкова-Щедрина, человека, которого, будь он жив, нынешняя власть бы посадила, а церковники четвертовали бы за богохульство? Я сейчас не просто так ратую за бедного Михаила Ефграфовича, дело в том, что Салтыков-Щедрин один из моих любимых писателей. И в отличии от абсолютного большинства россиян моё знакомство с его творчеством не ограничилось сказками, Господами Головлёвыми и городом Глуповым. По моему скромному мнению Салтыков-Щедрин веровал, и действительно веровал. Но он бы был в первых рядах среди тех, кто ссаными тряпками гнал бы из храмов бесконечную череду торгашей, мздоимцев и просто воров. Потому что складывается у меня такое ощущение, что хоть Пошехонская старина повествуется от имени вымышленного персонажа, однако когда Салтыков-Щедрин писал, что светлым лучом в его жизни было евангелие, писал он всё-таки о себе.
Кто интересуется, почитайте быт сельского священника из "
Мелочей жизни". Прогнозирую, после прочтения очень многое в голове должно встать на свои места.
Православие - сложнейший культ со своими правилами и порядками. Православный человек выстраивает всю свою жизнь в соответствии со строгими нормами. Крест на груди и скромным платочек не делают человека православным. Единократный поход в церковь и перепост картинки с богородицей на страничке вконтакте - не делают. Православный человек не будет ходить в пост в ресторан и тешить плоть аппетитными постными блюдами, как это сейчас заведено. И дело тут не в исконно русской фразе "бог простит". Дело в том, что православие, как и христианство вообще - это мировоззрение. Почему те, кто ложно называют себя православными способны опустить собственную веру до уровня голых ритуалов вкупе с картами и гаданиями, домовыми и лешими - я не знаю. Вообще верить сложно, наверное дело в этом. В своей жизни я встречала только двух православных людей. Зато мракобесов, истинно тёмных, необразованных людей, изрыгающих словесный гной - сколько угодно. Искренне надеюсь, что таких нет у меня в журнале. Искренне надеюсь на то, что у меня нет здесь дегенератов, путающих жопу с пальцем. Надеюсь что тут у меня исключительно разумные и уважающие друг друга люди, которые способны вежливо относиться к чужим верованиям. Те, кто не ходят со своим уставом в чужой монастырь и с равным почтением относятся к христианам и иудеям, атеистам и язычникам, словом, к любым людям, которые верят в богов, духов, себя или кого угодно, кто не требует человеческих жертв и кровавых рек во имя собственного величия.
Пожалуйста, не поздравляйте незнакомых людей с собственными праздниками. Это может вызвать непонимание, раздражение и даже агрессию. Если вас распирает и вы хотите поделиться радостью, подарите прохожему воздушный шарик. В худшем случае шарик просто улетит в небо. В лучшем - вам ответят улыбкой.