Не так давно я написала пост
Стартовый капитал, который вызвал некоторое бурление говн в среде лентяев. Ну как же так, подумали лентяи. Неужели сидение в дерьме это не следствие череды неудач, а только результат собственной лени?
Кто-то из анонимусов, видимо, совершенно не знакомый с мировой экономикой, привёл в пример Сомали. Для тех, кто не в курсе, Россия находится с Сомали примерно на равных позициях среди стран, где опаснее всего вести бизнес. Более того, Россия вместе с Сомали входит в десятку стран с самой опасной политической ситуацией. Так что сравнение глупое.
А кто-то покивал в сторону деревень. Так и так, уж куда там бедным деревенским парнишкам.
Один из моих самых близких друзей Каин - как раз такой деревенский парень. Двадцать пять лет. Мы ползнакомились с ним, когда он ещё трудился на стройке.
А сейчас он...
Впрочем, Каин и сам расскажет:
"Собственно, вот моя история.
Детство тоже пришлось на лихие девяностые. Плюс постоянные проблемы с отцом, родители то жили вместе, то нет. Но денег хватало, без шика (на море я первый раз поеду этим летом в 26 лет). Первые деньги я заработал... классе во 2-м, когда собрал бутылки, помыл, отвез в мешке на велосипеде, сдал, и так пару раз. И купил футбольный мяч.
Плюс постоянно помогал семье работать на огороде, поскольку это - единственный источник дохода был в девяностые годы.
В школе учился. Именно УЧИЛСЯ, поскольку в основном там люди отбывали номер. Сами понимаете, сельская гопота и их дети - явление на порядок страшнее, чем городская. Но старался выделиться знаниями.
Поступил в университет. Правда, на платное отделение - сказалась нехватка подготовки по информатике в сельской школе.
1 курс я жил в городе на 250р в неделю. Траты были расписаны до копейки. Работал от случая к случаю, поскольку не было знакомств нужных, да и тяжело деревенскому подростку было адаптироваться сразу в городе.
После 1 курса работал дома в поселке - в местной мастерской. Лил тротуарную плитку, и подай-принеси. За 150р в день. Хардкорного труда в жару.
Через месяц подняли зарплату до 250р. Хватало вечером на пиво, и то хорошо.
2й курс - подрабатывать стал чаще, но опять же - мало было денег. Ни о каких клубах-шмотках речи не велось. Купил себе первый мобильник - Siemens C65.
Расцвет работы пришелся на 3-4 курсы.
Увы, по специальности работать не удавалось, поэтому пришлось работать руками на стройке. В день могло заработаться от 1000 до 2500 рублей - это были фантастические деньги. 3 дня работы (больше не выдержишь темпа) - 2 недели беззаботной жизни.
Начал искать работу по специальности с начала 5 курса. Но в провинциальном городе никому не нужен был сисадмин-недоучка.
1 работа! Мальчик на побегушках в аутсорсной конторе, коих тысячи! Работал за 15-20% от заказа. Ездил по людям, по спальным районам, но, вопреки стереотипу, денег много не брал, поскольку и не обучен разводить, да и "начальство" контролировало.
И параллельно искал новую работу.
Никаких связей не было ни у меня, ни у родителей. Они ничем не могли (да и не хотели) мне помочь. Да и не требовал я. И вот оно! 22 декабря приняли на работу в одну из крупнейших строительных компаний города. Системным администратором. В штате IT-отдела были и программисты, и старшие сисадмины. Когда меня повели на экскурсию в серверную, показали стек, показали сервера, ИБП, патч-панели, телефонные плинты, схему сети - я чуть было не упал в обморок, поскольку такого не видел.
Нагрузка на работе была огромная - постоянная работа с пользователями, беготня с обжимкой, более сложными вещами занимались сисадмины постарше. И я совершенно не заметил, как стал совершенно спокойно работать с страшными кабелями в серверной, как по заявкам переподключал розетки, менял телефонные номера и пр. Потому что всегда спрашивал старших коллег, интересовался, просил показать и рассказать. Товарищи были не особо старше меня, и всегда были рады помочь. В общем, школа была та еще - боевые условия, нацеленные на результат. Проработал так полтора года, ушел потому, что скоро нужно было уезжать со студенческой общаге на съемную квартиру, а денег не хватало, приходилось браться за частные заказы, даже коллеги частенько притаскивали свои ноуты с порнобаннерами.
Ушел, когда сказали, что на 4000р мне зп не повысят. А тогда я уже мог почти полноценно заменить айтишников, которые там проработали лет по 5-6.
Ушел в контору, где работал одногруппник. Сегмент явно ниже - средний бизнес. Я в ней почти 2,5 года. Когда пришел - была рабочая группа, 1 сервер с 1С, и ничего. Сейчас - полноценный домен, структура из 15 серверов, безопасная сеть. Постоянно старался (и стараюсь) как-то усовершенствовать то, что есть. Радует, что начальника надо мной тут нет - сам решаю, что купить, что поставить, директору озвучиваю только сумму, и решаем как ее распределить.
Открыли с товарищем свое ООО. IT-аутсорсинг. Стартового капитала не было. Работа позволяла совмещать работу на директора и на ООО. Прошли путь от "о, клэ, вышли от нотариуса, терь мы директора" до офиса в центре города, 4-х человек (помимо нас) в штате, партнерского статуса у ряда производителей программного обеспечения.
Есть прибыль. Есть затраты. Но прибыль идет не нам в карманы, поскольку она небольшая и погоды не сделает. Прибыль идет на развитие бизнеса. Мы уважаем себя, сотрудников, не скупимся на кондиционеры и прочие условия труда.
Воронеж - город относительно небольшой. Приходилось много где работать, халтурить, как на себя так и на контору. И очень приятно ехать мимо здания, вспоминая, мол я тут сервер настраивал, или я прокладывал сеть, итп.
По ежемесячному доходу - выше средневоронежского раза в 2 минимум. Свои деньги я отрабатываю в полной мере, потому как научили работать на совесть.
И учиться. Постоянно. Прослушал вот 2 курса по винсервер 2008, до НГ планирую получить сертификат МС.
Это еще не успех. Это шаги. Но мне есть что доказывать, не себе, родителям, к примеру, всем, кто сидит в деревне и полагает меня чудаком, который в городе херней занимается, а не по-человечески в огороде работает.
Машина, жилье - все будет, если не сбавлять темп, и работать как на дядю, так и на свое дело.
У всех по-всякому. Кому-то родители помогают, могут помочь с жильем, к примеру. Это прекрасно. Кому-то нет. У всех по-разному, и я хотел бы иметь возможность помогать своим детям. Но вот такая история. Деревенского парня, который смог стать городским."