Очень часто слышу точку зрения, мол, в России всё зашибись, будет только лучше и вообще мы та же Европа, только в профиль.
Эту мысль обычно озвучивают жители Москвы и Петербурга. Их можно понять, в принципе, если закрыть глаза и зажать нос, можно сказать что русские мегаполисы это круто и вообще 21 век.
Но не всё население России живёт в столицах. Более того, я сомневаюсь что даже половина каждой из столиц это россияне.
Давайте поговорим о замкадье.
Мой друг
a_kain живёт в Воронеже. Админ, музыкант, молодой предприниматель. Совсем недавно я
рассказывала о том, с чего он начинал.
А сегодня Каин расскажет нам о том, как живётся за МКАДом.
Сразу хочу предупредить, рассказ депрессивный.
"Недавно возле работы у ларька Робин Сдобин валялся труп.
Весь день.
Позвонил ментам. Ответ: да. знаем, он полдня уже валяется, приедем.
Приехали. говорю, что ж так долго?
- Надо было звонить, когда живой был.
Это стало последней каплей.
Я в подобных ситуациях не бросаюсь на амбразуру, потому как опыт имею. В студенчестве сидим неподалеку от общаги и пьем пиво теплой июльской ночью. Захотелось пива еще - пошли на остановку. Видим - лежит тело. Хрипящее, лужа крови под ним. И рядом братки фоткают на мобилу. Разогнали братков, звоним в скорую первый ответ - в милицию. Милиция сказала звонить в скорую, раз живой. Скорая в 10 мин быстрой ходьбы находится, отделение. Ехали 40 минут. За это время пытались тормознуть 3 машины ППС - безрезультатно. Человек тем временем хрипел и загибался нахуй. Приехала скорая, как-то неторопливо и вальяжно погрузили тело. А нас - в ментуру, на писание бумаг, на кучу процедур. Вернулись к следуюдщему обеду.
Сейчас плохо, что я не могу месяц помыться в горячей воде - в моей стране считают, что мне, дяде с профильной работой и 2 образованиями совсем несложно не мыться месяц. Купил абонемент в спортзал. годовой. по крайней мере гарантия что будет там горячая вода)))
А так воды нет. Ремонт наверное. Не говорят и не объясняют. Даже бумажки нету в подъезде.
Вчера дали. только я если в такой искупаюсь, то в бурого мишку превращусь.
Вот так живет замкадье. Причем из крупнейших
Лифт ломается постоянно. Где кнопки с этажами есть светодиоды. они загораются при нажатии нужного этажа. Я на 5м живу. Не работает светодиод полгода, и я каждй раз думаю а туда ли меня отвезет лифт
Даже приклеил стикер мол почините светодиод пожалуйста, а то я волнуюсь.
Когда я иду от дома до остановки - я прохожу мимо местного ТРЦ, я в него хожу очень часто. И проход мимо него крайне удобен. Но закрыли. Типа ремонтируем лесенку, чтобы вам было лучше ходить. Ремонт шел 2 месяца. За обходить долго - так получилось. Хорошо после 1 месяца открыли проход по территории стоянки. А так я в совершенстве освоил технику паркура по гаражам.
Город построен с учетом пассажирапотока 70хх годов. Конечно, некоторые изменения внесли, построили развязки и дороги, но есть места, где это сделать физически невозможно - старые улицы. Одна из них, одна из самых оживленных в городе. Каждый год там ремонтируют теплотрассу. Каждый ебаный год! Улица 4-полосная, 2 полосы в каждую сторону. Одну полностью вскрывают, раскапывают, и ремонтируют. 1 месяц точно. Потом закапывают, асфальтируют и до следующего года. Что там можно так кардинально менять КАЖДЫЙ ГОД - непонятно. Областная администрация и мэрия - в пешей 5-ти минутной доступности. Пробки - сама понимаешь, на одной полосе и маршрутки и авто - печалька.
Отдельный факт: в миллионном городе есть целых нахуй 7 (семь) подземных пешеходных переходов.
Воронеж - самый крупный город восточной европы без рельсового маршрутного городского транспорта
Трамваев нет совсем.
Как сисадмин скажу: бывали ситуации, когда где-то на важной линии (откуда берут большинство провайдеров свой интернетик) были отвалы. Да такие, что на полчаса-час минимум полгорода было без интернетика. на моей практике так было 2 раза
Областная больница. По некоторым источникам-крупнейшая в России. Огромный комплекс зданий на въезде в город со стороны Москвы. Расположена в хвойном лесу. Между корпусами постоянно курсирует на тропинках куча цыган и цыганок, которые пристают к посетителям больницы. Тоже не первый год. всем похуй.
В воронеже давно собирались сделать метро. Еще в конце 80-х. И тому были все предпосылки: население росло и приближалось к миллиону. Что имеем сейчас: подземный пешеходный переход (в месте, где он нахуй никому не нужен) - был как раз сделан для станции метро мелкого заложения. И пустует. И двухъярусный мост через водохранилище - раньше там ходили трамваи, а теперь говнари. Там уже есть рельсы, мост готов к эксплуатации, легкое полуметро сделать вполне реально. Но нахуй никому не надо.
Кстати о водохранилище. Я слышал, что хитроглазый йапонцы в конце 90х предлагали почистить водохранилище (всегородской сборник мусора, грязи, говна, и еще вода оттуда для питья забирается) БЕСПЛАТНО. При условии, что ил, который вычистят - заберут себе. Хуй там. Не разрешили - свое говно дороже.
Центральный автовокзал и один из торговых центров расположены на одном проспекте в 5 км друг от друга. Возле ТРЦ сделали переходный переход, с лифтами, в общем- красота. У автовокзала тоже сделали пещеходный переход. Только без лифтов. Ессно все бабули и дедули с тачками и мешками, коих немеряно прибывает на автовокзал не хотят (или не могут) преодолеть по ступенькам путь вверх до уровня 3-4 этажа, а потом -в низ, и переходят дорогу по низу. В месте перехода сделали забор в метр высотой, но его радостные сельские жители радостно обходят и переходят у Т-образного перекрестка, откуда выезжают автобусы. Весело. Смешно. Но страшно смотреть
В студенчестве были напряги с чурками (дагами, чехами), сейчас как бы я уже далек от этой среды, но недавно возле корпуса журфака Воронежского Государственного Университета (топ-вуз черноземья) увидел скопление машин, гордые ичкерские флаги, лезгинку и прочие горские радости.
Группа Сектор Газа. Известна всем и каждому. Ее воронежское происхождение тоже ни для кого не секрет. Да только этим вся известность и ограничилась. Бывшего гитариста этой группы, чьи простенькие гитарные запилы в песнях знает вся страна нашли мертвым возле военного аэродрома в Воронеже. Пролежал всю зиму.
А так....завод, где производили супертелеки Рекорд и Вэлс - разрушают, пустые цеха сносят (кстати на одном из них я видел наверху 3 трактора и 2 грузовика), строят проебизнес-центры. Авиазавод (Гитлер лично приказывал его уничтожить), где производили ИЛ-86 - переживает не лучшие времена, но еле-еле работает. Экскаваторный завод (где одними из первых наладили производство Катюш ) - умер целиком и полностью. Огромная территория в центре города, циклопические цеха - все заброшено либо под складами. Зато пивзавод растет и развивается.
Один из мостов через водохранилище реконструировали (сам мосте - метров 400. остальное - плотина) 10 лет.
Здание на главной площади города, стоящее рядом с Воронежским Театром Оперы и Балета затянуто цветной картинкой. Его затянули в том году перед приездом ВВП, до этого было в аварийном состоянии, балконы отваливались. На главной площади города. его собираются реконструировать уже...Я в городе с 2004 года, все собираются."