Nov. 4th, 2013

narga: (Default)
Одна из самых парадоксальных человеческих черт, это уверенность "Со мной такого не случится".
"Такого" не случится с самим человеком, с его семьей, детьми, друзьями, знакомыми. С кем угодно может случиться что угодно, достаточно посмотреть любой выпуск новостей. Но только не с ним.
Смерть, несчастный случай, табу, которые воспринимаются как личное оскорбление. Как же так? Ведь этого не могло произойти со мной. Только не со мной!
Это произошло не со мной!

И всё это "не со мной" разбивается о её величество Вероятность. Какова вероятность того, что умрёшь ты, а не кто-то другой? Разве в твоё роду были бессмертные? Какова вероятность того, что именно твой муж\брат\сват совершит преступление? Неужели всё твое окружение - сплошь безгрешные люди?

А потом мы видим по ТВ сюжеты, когда очередная матушка преступника рыдает и плачется. Ах, дескать, не может такого быть, только не мой сыночек, его обманули, его подставили.
Или "нет, этого не мог совершить мой муж".
Или "нет, это не моя сестра, она не могла умереть".

Разное бывает.

Моя мать и бабушка православные, отец муслим, дедушка атеист, в восемьдесят лет решивший изучить веру предков и принявшийся за Тору. Какова вероятность того, что я буду политеистом? Но я в асатру, и с этим ничего нельзя поделать. Нет, меня никто не учил и не принуждал.

У Дениса высшее художественное образование, законченная музыкальная школа и карьера фотографа-дизайнера. Какова вероятность того, что он будет работать админом и обожать свою работу? Но он им работает.

Достопочтенные матушки и батюшки говорят "нет, мой сын не будет пидорасом, кто угодно, но только не мой сын, я правильно воспитываю моего мальчика". Но у меня есть друзья-гомосексуалисты, у меня есть друзья би, у всех из них есть папа и мама, хорошие семьи. Ни в одной семье никто не говорил им "хорошо быть геем", никто не учил их, как именно надо любить собственный пол. Их родители думали, что Петечка и Машенька вырастут и заведут свои семьи, но всё вышло не так, как из загадывалось. Знаете что я вам скажу? Счастливы те родители, которые говорят своему сыну или дочери "Я просто хочу, чтобы ты был счастлив". На мой взгляд это самое главное чудо семьи - радоваться друг за дружку, вне зависимости от того, какую природу имеет радость твоего близкого.

Народ, вы знаете меня по образу мыслей, которые я выражаю в этом блоге, по моим фотографиям, заметкам. Вы думаете что я такой и родилась - татуированной девицей, слушающей метал? Нет, я самая обычная девочка из обычной интеллигентной семьи, мои родители из года в год смотрят Голубой огонёк и мечтают увидеть меня в розовом платьице. Я училась в художественной школе, писала стихи и мечтала стать палеонтологом. Но жизнь она интересная и многогранная штука. Родители не учили меня материться, любить татуировки и читать Стивена Кинга. Оно само пришло - с разных сторон, с разных континентов. Меня не учили любить компы. Но я их люблю.

Нет, дети не живут для того, чтобы приносить горе собственным родителям. Дети не есть источник разочарований, дети просто подтверждение теории о том, что всякое случается в этой жизни. Всякое бывает, и жук свистит и баран летает.

Ещё есть такая штука как "каждый получает по своей вере". Я считаю что ежели вера обязывает разделять кровное родство, то грехи отцов и в самом деле падут на детей и наоборот. Роды, тейпы, семьи и прочая Ромео-и-Джульеттовщина, в этом случае семейная община заменяет общество и наказание для одного из членов семьи падает на плечи всех членов. Но таков уже сознательный выбор тех, кто предпочел зов крови всему прочему. Тут уже вступает в действие закон "от осинки не родятся апельсинки". Грустно, конечно, но что поделать. Скажу высокопарно, ссылаясь на классика - если любишь, разделяешь участь того, кого любишь. Ну или проще "полюбил нас беленькими, полюби и черненькими". Если ты гордишься своей семьёй и своим родом, если ты греешься в лучах славы своего отца\сына\брата - будь готов к тому, чтобы на твои плечи упал и его позор, и его кара. Как говорится, и в радости и в печали.

Лично я верю не в родство крови, а в родство души. Верю в иронию судьбы и вероятности, ну а как прикажете не верить в очевидное. Словом, я верю в то, что порою разные люди, из разных социальных слоёв, из разных стран, семей, собраний вдруг встречаются и говорят "ты брат мой". Потому что так уж было угодно судьбе - сделать разных людей схожими.

Так вот, когда осознание всего этого приходит к человеку, он становится не то чтобы умён, он просто приобщается к некому источнику жизненной мудрости. Вот спроси меня, кто мудрее - очередная психологиня, которая вещает "Только нормальная семья это хорошо", или мать троих детей, которая принимает их и черными, и белыми, и фиолетовыми в крапинку, я ведь однозначно скажу что мать мудрее. Осознание красоты в инаковости и разнообразии - первый шаг к мудрости. Интеллект и мудрость это два совершенно разных качества. И я это сейчас не только как DM в D&D говорю.

Если воспринимать смерть, несчастный случай, трагедию и катастрофу не как нечто невозможное, а как реальность, которая ходит рука об руку с каждым смертным человеком, жизнь ощущается ярче и полнее. Потому что жизнь без отрицания смерти это яркая вспышка, имеющая своё начало и свой конец. Как вкусное пирожное, как мандарины на новый год, радость которым никогда не поймут современные дети. Редкое и краткосрочное прекрасно именно этими своими качествами. Засыпьте весь мир сверкающими бриллиантами и уже завтра они потеряют свою привлекательность.

А вероятность она штука занятная и циничная. Я говорю "в жизни бывает всякое". Невозможное возможно. И бесконечно радует здесь то, что у множества людей помимо внутренней гадости есть ещё и внутренний стержень. То самое, что запрещает человеку попробовать в этой жизни всё, не даёт совершать дурные поступки и удерживает от подлостей. Этот стержень не пресловутая мораль, которая отвратительна уже тем, что в едином виде навязывается всем членам определённого общества. Этот стержень - нравственная составляющая, благодаря которой человек не творит зла не из страха наказания, а из нежелания это самое зло творить. Именно благодаря этому стержню человек не совершает идеальное преступление, потому что судья для него не люди, а собственная совесть.

Я предпочитаю жить в окружении нравственных людей. Жить среди ханжей и моралистов как-то весьма отвратительно. Ведь вдруг в самом деле переменится линия партии или очередной жрец скажет, что убивать это хорошо, а не плохо. Кто же защитит человека от своего высокоморального собрата?

Короче говоря, люди они разные. Невероятное вероятно.
Я не говорю, что надо уважать априори любой выбор.
Уважать надо право на выбор.
Задача любого современно общества - показать, что у каждого его члена есть этот самый выбор. И если выбор этот не убийство, насилие, воровство, словом, никоим образом не связан с преступной деятельностью, значит никто не вправе осудить такого человека.

Такие примерно мысли.
narga: (Default)
Специально для моих иностранных друзей поясняю - сегодня 4-е ноября, официальный выходной день.
Почему выходной?
Элементарно, Ватсон. Семьдесят лет на Руси отмечали годовщину октябрьской революции. Приходится она на 7-е ноября и нет, не надо ломать себе мозг, почему революция октябрьская, а празднуется в ноябре. Об этом мы поговорим с вами в следующий раз, а сегодня я просто хочу сказать, что несколько поколений привыкло к ноябрьским праздникам.
Союз распался, страна взяла другой курс, но с привычкой ничего не поделать. Более того, старая привычка на новый лад может быть опасна и чревата недовольством масс. Поэтому ноябрьские праздники никуда не делись. Официально в России праздник 4-е ноября.
Большинство людей из моего окружения понятия не имеют, что это за дата. Википедия говорит нам что это вроде как день народного единства. Но не будем рассуждать сейчас о Минине и Пожарском, оставим это опять же для другого раза.

Сейчас я просто хочу, чтобы у вас в головах уложилась такая штука - если народ привык, что такого-то числа пьянки и гулянки, не надо его этого лишать. Нельзя просто взять и сказать "всё, больше не отмечаем". Если существует привычка, а повод отпал, значит надо просто дать новый повод.
Ну вот он и появился. Даже официально.

На протяжении всей истории человечества власть имущие занимались точно такими же подменами. Зимнее солнцестояние, оно же праздник умирающего и воскресающего Осириса, оно же день Диониса, превратилось в христианское рождество. Не потому, что библейский Христос родился 25-го декабря, а потому что если ты не можешь прекратить безобразие (т.е. пьянки гулянки по поводу древних богов) - его надо возглавить.

Аналогично с днём весеннего равноденствия, оно же, например, Остара для кельтов, превращенное в Пасху для христиан. В немецком языке Пасха - Ostern.

И, разумеется, аналогично с Самайном, осенним праздником у кельтов, посвященным окончанию светлого времени года и началу тёмного. Никакие варварские методы не искоренили народную традицию отмечать Самайн, поэтому праздник перекроили на свой лад, и отныне он стал католическим праздником - днём всех святых, Хэллоуин. Hallow evening, all hallows evening.

Это я к чему.
Когда я слышу что-то вроде "Христиане не должны отмечать хэллоуин, это языческий праздник", я начинаю улыбаться. Потому что нет принципиальной разницы между рождеством, пасхой и хэллоуином, это совершенно рядовые христианские праздники. А если кому-то не нравится то, что эти праздники являются прямым продолжением языческих традиций, то у меня для вас плохие новости. Не нравится язычество? Не вопрос, прекращайте отмечать хэллоуин, не отмечайте рождество и пасху, а заодно и перестаньте считать библию священной книгой - ведь абсолютное большинство тамошних легенд имеет прямое отношение к древним мифам и сказаниям. А как насчет дней недели? Сегодня, например, понедельник. Monday - день луны. Завтра вторник, tuesday, день бога Тира.
И так далее.

Нельзя отрицать очевидные вещи. Подобное отношение к Хэллоуину также абсурдно, как и антисемитизм для христианина. Для меня до сих пор загадка, как православный может ненавидеть евреем. Ведь это в буквальном смысле означает испытывать ненависть к собственному богу-человеку, его матери и его ученикам.
narga: (Default)
Я уже писала, что внезапно наше котостадо, состоящее из одного крупного скота увеличилось до двух голов.

Мелочь зовут... в общем, пока никак не зовут. Серёга пока думает.
Между тем мелочь весела, бодра и бегуча.

0.


+4 photo => )

Profile

narga: (Default)
narga

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 07:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios