
-- Што, они много шибко получают, што ль?
-- Кто? Хирурги?
-- Но.
-- Наоборот, им мало плотят. Меньше всех. Сейчас прибавили, правда, но
все равно... (с) Василий Шушкин
А вот вам такая тема для пятничных посиделок - врачи и ваше к врачам отношение. Цитата сверху, кстати, как по мне так просто дикая, иллюстрация "Из жизни безумных варваров".
Для начала ремарка. Я со всей искренностью и прямотой считаю, что в любом обществе профессия врача должна быть самой высокооплачиваемой. В этом плане мне больше всего нравится модель США, где врач это действительно престижно и круто, где есть серьёзная конкуренция, где плохой врач может потерять лицензию. И да, именно в Штатах самая высокооплачиваемая профессия это как раз врач. Короче говоря, на мой взгляд здоровое общество обязано уважать врачей.
В связи с написанным выше, надеюсь, никто не будет звать докторкиллерз и обвинять меня в неуважении профессии. Уважать - уважаю.
О явлении в целом поговорили, теперь давайте о конкретике. Мне 27 лет. Врачей я не люблю и боюсь. Любой поход в клинику для меня подвиг, вызвать врача на дом страшно. Почему?
Рассказываю по порядку - просто голые факты.
У меня больной позвоночник. В детстве родители регулярно запихивали меня в специфические учреждения для того, чтобы как-то решить эту проблему. Решения, которые ко мне применяли, вызывают злобу и бешенство до сих пор.
Давайте начнем с малого. С подушки. Знаете, почему люди спят на подушках? Потому что это удобно это один момент. Другой - потому что это естественное положение для головы - быть чуть приподнятой. Тут не только речь о нормально распределённой нагрузке, тут можно вспомнить ещё и о правильном дыхании, и о циркуляции крови. Короче говоря, спать на хорошей подушке это не только удобно, но и здорово.
В детском отделении для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата принцип в моё время (сейчас, скорее всего, аналогично) был очень простой. Вне зависимости от диагноза, все спят без подушек. И не ебёт, что у одного кифоз, у другого сколиоз, а у третьего вообще деформированная шея. Сказано без подушек, вот всем так и спать. И на жестком, с деревянным щитом под матрасом. Вот и я так спала. Сначала было неудобно, потом привыкла.
Привычки, как известно, закладываются с детства. Меня приучили спать без подушки - я так и спала. И в 11, и в 12, и в 20. Эффект налицо - сна катастрофически не хватает ВСЕГДА, даже если спать по двенадцать часов в сутки, во сне регулярно проблемы с дыханием, постоянно просыпаюсь, отсюда и недосып. Относительно недавно решила чисто из опыта спать на подушке. Да, уже неудобно, но стараюсь. Результат ошеломительный - внезапно стала меньше просыпаться посреди ночи. Блин, чуваки, какого хера я больше пятнадцати лет спала неправильно? И тут я ведь ещё не говорю про такую штуку, как ортопедический матрас. Класть детей с больным позвоночником спать чуть ли не на досках, это вообще кому в голову придти могло? Это же надо вообще не быть знакомым с анатомией, чтобы до такого додуматься.
Но подушка это фигня. Круче была другая штука. Про испанский сапожок слышали? Это более масштабно - изобретение под названием "гипсовая кроватка". Смысл такой - берётся ребёнок, раздевается догола и укладывается на живот. Максимально расправляется спина (характерная, естественно, для лежания на животе и на твёрдой поверхности), после чего сверху кладётся слой марли, а сверху доктора в четыре руки хуярят гипс. В итоге получается такой слепок спины, который обрабатывается так, чтобы имел устойчивость в перевёрнутом состоянии. Слепок укладывается в кровать и ребёнку отныне предлагается спать в нём.
Кто не понял - спать в гипсе. Держа спину в неподвижном положении. Вообще не имея возможности пошевелиться. И, самое страшное, не имея возможности спокойно вытянуть руки по обе стороны тела, только сложив их на груди или на животе. После пары дней лопатки начинают деформироваться - разъезжаться в разные стороны.
Вы результат от месяца использования этой пытки представляете себе?
Не буду описывать прочие пиздецы из своего прошлого. Скажу только что когда всё это началось, проблема моя заключалась в небольшой сутулости из-за приподнятого плеча. Через пару лет такого "лечения" я получила во-первых уже серьёзную деформацию, а во-вторых постоянную боль, от которой избавиться не могу и по сей день. Конкретно гипсовая кроватка оставила мне в наследство невозможность долго стоять без опоры, поэтому, например, мне тяжело мыть посуду и я безмерно радуюсь посудомоечной машинке.
И главное безграмотность, безответственность полным ходом по стране, повально. Вы пробовали объяснить врачу, что температура 37 это не ерунда для вас? Пробовали донести мысль, что ваша 37 при норме 35 это как 39 для обычного человека? И ладно, когда вы взрослый и вашим словам есть вера, но вы попробуйте лет в тринадцать объяснить врачу, что с температурой в 36,8 вам нельзя гулять во время обязательного "проветривания" (блять, как я ненавидела это слово, до сих пор в душе не ебу, что это за херня). Результат несложно предугадать - прогулка с высокой температурой по свежему ветерку с Финского залива и здравствуйте осложнения к простуде. Почему нельзя было просто прислушаться и понять?
Народ, вот скажите, зачем всё это было? Возможно ли это в обществе, где чтобы стать врачом, надо учиться как волк, постоянно совершенствоваться, гордиться своей профессией и проходить обязательное лицензирование? Народ, почему меня лечили и гробили охамевшие двоечники, которые из-за своей маленькой зарплаты и низкого ЧСВ срывались на самых беззащитных - больных детях?
Страшно всё это. И главное уже хвостов не найти, не понять, какая тварь такое придумала.