
Сейчас есть такое веяние - всё подряд запрещать, дескать, причиняет урон неокрепшей психике деточек.
Вашу машу, чиновники! Почему вы до сих пор не запретили Андерсена? Он нанёс урон даже моей окрепшей психике!
Я тут давеча решила, что неплохо бы ознакомиться поближе с детскими сказками. В детстве я как-то Андерсена обегала стороной, кастрированные сказки в советском пересказе казались очень скучными. Теперь понимаю, что ребёнком я была гораздо мудрее, чем сейчас. Сказка про подохшую русалочку казалась мне банальной наёбкой - хороший и добрый герой не получил ни шиша. А вот диснеевскую Ариэль я любила.
Впочем, ближе непосредственно к оригинальным сказкам.
За неделю я перечитала туеву хучу этих самых сказок, охреневя всё больше и больше. Я так понимаю, что если взять все сказки, когда-либо написанные Андерсеном, перемешать их, то получится ровно два усреднённых сюжета.
Первый:
Крытая весерском хижина стояла посреди заснеженного леса. В бедной, но чисто убранной комнате на столе стоял гроб, усыпанный розами. В гробу лежало невинное дитя, улетевшее к господу богу нашему. Рядом сидела его убитая горем мать. Ангел небесный стоял у неё за плечом и на его суровом лице можно было прочитать, что все мы умрём.
Второй:
Жила была красивая маленькая девочка. У неё были красивые глазки, красивые губки, красивые ножки, миленький голосок. А потом она СДОХЛА!!! И ЕЁ ЕЛИ ЖАБЫ!!! И ВАС ПОЖРУТ ЖАБЫ, ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРУЕТЕ!!!!!11111
И я сейчас не шучу.
Вот самая обычная сказка, вкратце.
Жила была девочка и была она очень бедная. Шла она за гробом своей матери в красных башмачках. Её увидела богатая барыня и решила удочерить. Девочка решила, что красные башмачки это её талисман. И вот ей купили новые, дорогие башмачки и повели в церковь. А в церкви она думала не о боге, а о башмачках. И за это добрый господь заставил башмачки прирасти к ногам девочки, а саму девочку - танцевать до изнеможения. Девочка танцевала-танцевала, выбилась из сил, нашла палача и попросила отрубить ей ноги. Палач отрубил ей ноги и они убежали танцевать. Девочка на костылях доползла до церкви и хотела раскаяться, но дорогу ей преградили танцующие ноги. Тогда девочка пошла к священнику и покаялась во грехах. Бог послал ей прощение и это так её обрадовало, что сердце у неё разорвалось и она померла.
Блять!
Ну или другая. Жила-была девочка еврейка. И очень она хотела стать христианкой. Но отец её дал её покойной матери (блин, у Андерсена в сказках матери это вообще расходный материал) обет, что она останется иудейкой. И вот девочка мечется между волей покойной матери и библией. В конце концов она понимает, что велик христианский бог. Она называет его по имени, начинает дрожать и помирает.
Или вот ещё. Стоит тётка и смотрит из окна богадельни на играющих детей. Смотрит на маленькую девочку и думает - ты вырастешь, станешь невестой, твой жених помрёт перед брачной ночью и ты останешься старой девой, совсем как я. Бедное дитя!
Потом я добралась до сказки про Эльфа розового куста. Аж вздохнула с облегчением. Ну наконец-то хоть добрая сказка! Сказка начинается сопливо-сахарно - эльф там живёт в розовом бутоне, спаленка у него в каждом лепестке, целыми днями он поёт и играет. И вот оказывается он как-то ночью в беседке, где сидят влюблённые. Слушает их любовные речи, короче всё хорошо. Потом молодой человек встаёт и идёт домой, его догоняет брат девушки и отрубает ему голову, а тело зарывает в землю. Эльф рассказывает девушке про злодея. Девушка идёт к могиле возлюблённого, выкапывает его труп и со словами "Ну хоть что-то будет у меня от тебя" забирает голову. Голову она приносит домой, ставит в цветочный горшок и втыкает туда ветку жасмина. Дальше всё как обычно - девушка помирает, брат-злодей помирает.
Спасибо всем богам и рыбам за то, что в детстве у меня не было доступа к оригинальным переводам Андерсена!
ЗЫ - да, я в курсе, что у него далеко не всё такое. Но поверьте, есть и хлеще!