Jul. 3rd, 2015

narga: (Default)
С большим интересом обнаружила на сайте телеканала Санкт-Петербург своё старое-старое видео. Загружено на их хостинг, с логотипом телеканала, всё как положено.
Ну спасибо хоть ссылку дали на мой старый канал!

И ладно бы это было какое-то навороченное видео! Голая жопа китайского онаниста или там утка-девственница покоряет Фудзияму.
Но нет, просто видяшка с московскими фонтанами, снятая на мыльницу.
Блять, телеканал Санкт-Петербург! Телеканал!!! Питерский! В Питере сидят!
Нет, ну если вас устраивает качество мыльного видео с шумами, дык почему бы не оторвать жопу от кресла, доехать до Московского и снять самому? Почему даже такую мелочь надо брать чужую, не уведомляя об этом автора, вообще даже не задумываясь об этом?
Нет, мне не жалко. И денег я за это не прошу. Но сам факт!

Всё-таки СМИ в россиянии это какой-то нескончаемый адок. Говорим журналист, подразумеваем вор и пиздобол с врождённой безграмотностью.
narga: (Default)
Чем больше изучаю немецкий язык, тем больше удивляюсь русскому.
Знаете, вот вся эта братия весёлая с заявлениями вроде "давайте перестанем использовать иностранные слова в русском языке" и т.п. Эти люди вообще задумывались когда-нибудь над тем, что останется от русского языка, лиши его иностранных слов? Да, многое обрусело, конечно. Но вот берёшь немецкое слово, так чаще всего очевидно, откуда оно берётся, этимологию проследить в большинстве случаев несложно.
А вот с русским... иногда смотришь на слово и думаешь - откуда ты, чудо, взялось? И не понимаешь ни шиша:)
Сколько в русском немецких слов я узнала только недавно.

Есть общеизвестные заимствования из немецкого. Вы все их знаете. Кухня, бутерброд, шина, штопор, шланг, рюкзак. Всё звучит хоть и привычно, но всё-таки не вполне по-русски.
А вот возьмём слово "шумовка". На слух - ну совершенно русское, уж куда больше, казалось бы. А почему шумовка? От какого слова? Оппа... Таки от немецкого Sсhaumlöffel. Sсhaum - пена, Löffel ложка.
Интересен и глагол "штопать". Опять же казалось бы, исконное! Но тоже нет, тоже немецкое, глагол stopfen, штопать:)
Или вот слово "крах". Звучит родным, но тоже немецкое, Krach. Это вам и ссора, и скандал, и авария и куча других значений.
Чуть ли не вся посуда. С шумовкой разобрались, но вот кружка наша родная, и она туда же. Der Krug - кувшин. Тарелка - der Teller. Оттуда же кастрюля, дуршлаг.

Кнопка - der Knopf, пуговица. И есть глагол knöpfen, который не переводим на русский язык. Пуговичить:) Ну и ausknöpfen, распуговичать:) Вообще в немецком любой глагол спокойно делается существительным. Безо всякой словоизгибальни, как в русском, а на вполне законных основаниях.

Прикольное слово шлагбаум. Пока не начала учить немецкий, понятия не имела, что оно значит. Понятно, конечно, что иностранное, но смысл то какой? А теперь всё стало понятно. Шлагбаум - Sсhlag + Baum, удар + дерево, поваленное дерево. Всё просто:)

И главное, огромное количество слов, которые в русском языке исключительно иностранного происхождения, в немецком как-то очень удачно описаны своими словами, без заимствований.
Например:
В русском - телевизор. В немецком - Fernseher. Fern - даль, seher - смотреть. Далекосмотр:)
В русском - барометр. В немецком Wetterglas. Wetter - погода, Glas - стекло.
В русском - люстра. В немецком - Kronleuchter, die Krone + die Leuchter, корона + подсвечник.

Ну и так далее. В этом плане язык учить сильно проще, потому что многие слова очевидны и понятны, разбираются на части, как конструктор. Да, много слов из французского, конечно, но чаще всего это вполне себе универсальные слова. Плюс многие с внедрением в немецкий получили немецкие хвосты. Например, французское слово "toilettes" получило хвост "spülung" (полоскать) и превратилось в Toilettenspülung, унитаз.

В общем, дурь всё это, про исконно русские слова и прочее. Чем старше язык, тем он сложнее и навороченнее, тем больше в нём слов из других языков, которыми свободно пользуются носители. А гордиться своим языком... блин, да это также глупо, как своей пиписькой:) Ведь главное умение обращаться с языком, а не то, какие в нём слова какого происхождения. Другое дело, что чем больше иностранных слов, тем сложнее изучение языка.

Так что тем, кто учит русский язык я сочувствую всё больше и больше. Бедняги, это ж страшнее китайского:)
narga: (Default)
Народ, вопрос для глазастых и с хорошей памятью.
Фильмы, фотографии о годах во временном промежутке 30-70. Почему такой большой промежуток - не могу уточнить конкретнее, не знаю.
Певица в ресторанчике, в ночном клубе, в баре, ну, точно не опера. Платье красивое блестящее, яркий макияж. Репертуар не подскажу. Мне казалось, что это рок-н-ролл какой-то, но может статься, что и что-то другое.
И, главное, микрофон!
Микрофон стоечный, высокий. Сам микрофон вписан в пятиконечную звезду, звезда вписана в круг. Звезда ещё и светится чаще всего.
Вот такой примерно, но не вполне. Но близко:



Картинка отсюда.

Вот кто знает, как такой микрофон называется? Гуглила по On The Air, ничего толком не нашла.
Но ведь очень частый образ, сколько раз я в самых разных фильмах видела, да и вы тоже наверняка:)

Может у кого картинка есть?
Засело в голове, как заноза:)
narga: (Default)
Я думаю, что наша планета очень красивая. Я люблю нашу планету. Сравнивать мне не с чем, я не знаю других обитаемых планет. А моё воображение ограничено тем, что я знаю и видела. Даже когда я описываю в своих историях какую-то далёкую планету, она всё равно будет являться только отражением Земли.
Травы и деревья, горы и озёра. Я мечтаю взойти на Эверест, самую высокую точку нашей планеты. Мечтаю отправиться в космос и посмотреть на Землю со стороны.
Красивая планета. Люди во многом продвинулись к тому, чтобы превратить её в выжженную пустыню, но пока ещё есть время полюбоваться её красотой. Не знаю, сколько это ещё продлится. поэтому стараюсь увидеть как можно больше, пока есть время.

Нет смысла расписывать сейчас, какие уголки нашей планеты я считаю самыми красивыми. Знаю, что многие говорят, дескать, Земля это фу, а вот планета Пандора самое оно. Я побывала на Пандоре без пятилетнего космического путешествия, в китайском парке Чжанцзяцзе, который, собственно, и послужил прототипом Пандоры. Я ж говорю, наше воображение ограничено увиденным. Мы можем додумать, домыслить, усовершенствовать, но всё-таки испытываем силу притяжения Земли.

А все эти политические деления... Это одна страна, эта другая, тут трава зеленее, тут недостаточно синее море. Блин, да мы муравьи на огромной планете! Земле пофиг, на каких мы разговариваем языках и к какому народу себя относим. Просто есть красивые места, а есть омерзительные. И красоте совершенно неважно, где ей обитать, она вне границ, даже если это границы из колючей проволоки. Почему в одних странах красивее, а в других нет? Элементарно, Ватсон. Чем более цивилизованная страна, тем с большим уважением они относятся к природе. Я надеюсь, что рано или поздно все земляне придут к мысли о том, что природу надо беречь, а не сражаться с нею, поворачивая реки и иссушая моря. Если, конечно, не уничтожат друг дружку раньше. Сколько там уже ядерного оружия? Вроде бы хватит, чтобы уничтожить всю планету семь раз. Чудовищно. Просто немыслимо.

Я люблю разные языки. Больше всего русский язык. На втором месте с некоторых пор немецкий. Потом английский, исландский, норвежский, украинский. Мне нравится их звучание, мелодичность, красота. Немецкий язык - конструктор Лего, из которого я с удовольствием строю самые фантастические сооружения. Пока получается что-то очень-очень маленькое, но когда-нибудь я построю своего десятиметрового тираннозавра Рекса. И космический корабль. Да мало ли! Лего - универсальный конструктор, из него можно построить что угодно. Русский язык это пластилин, который оживает в умелых руках. На нём сложно объяснять технические моменты, для этого лучше использоваться простым и лаконичным английским языком. Но из русского языка можно вылепить что угодно, описать любое явление, предмет, событие. Он удивительно пластичен и гибок, с ним можно играть, переставлять слова в предложениях и делать ударение на нужных словах. Я каждый день тренируюсь в своём владении этим языком. Искренне надеюсь, что достигла в этом каких-то успехов. Я могу описать, как чашка падает со стола, начиная от того, как мои пальцы скользят по её краю и заканчивая тем, как я собираю осколки. Это не так просто, как кажется, здесь главное, чтобы другой человек увидел всё собственными глазами. Русский язык это настоящее волшебство, с помощью которого можно творить то, что называется телепатией. Через время и расстояние мы описываем то, что видим и передаём этот образ читателю. Удивительно.

Я люблю русскую литературу. Я прочитала всего Чехова, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Пушкина, Островского. Я считаю Булгакова чуть ли не богом. Мне нравится грубый юмор Шукшина. Терпеть не могу Толстого и Достоевского, хотя прочитала львиную долю из их произведений.

Люблю советское кино, советских актёров. Яковлев, Вицин, Филлипов, да это же просто праздник какой-то. Даже современное русское кино люблю. Выборочно, конечно! О чём говорят мужчины, День радио, День выборов. Даже Ёлки, как ни странно, оказались замечательными добрыми новогодними фильмами. Вот Денис не даст соврать, уж на что скептик, и то смотрел с удовольствием.

Люблю Санкт-Петербург, это мой родной город. Люблю Неву, люблю Васильевский остров, Петроградскую сторону. Люблю шумный Невский и величественный Староневский. Обожаю Марсово поле. Даже к окраинам отношусь терпимо, в последнее время там стало даже неплохо. Оживает Купчино, становится даже красиво в районе Звёздной. Когда-то я сдавала историю города на отлично. Сейчас, конечно, многое подзабылось, но экскурсию могу провести по-прежнему. Эрмитаж! Кто-то прогуливал лекции в кафе. Я прогуливала лекции в Эрмитаже.

У меня русские друзья. Абсолютное большинство русских друзей. Есть англоговорящие друзья, которых я учу русскому языку по мере своих сил. Мечтаю познакомиться с немецкоговорящим человеком, который учит русский язык. Так сказать, помочь друг другу.

Живопись русскую люблю. Будете смеяться, люблю Тропинина и Васнецовых, хотя вроде как это не самые гениальные художники по всеобщему мнению. Брюллова обожаю. Я перед его полотнами с разинутым ртом стояла в своё время. Это же просто невероятно, это нечеловеческий талант.

Знаете, когда мне говорят "ты русофоб", я не знаю, что отвечать. На мой взгляд это то же самое, что сказать немцу, что раз он не любит Гитлера, он не любит Германию. Напомнить, в каких годах так и говорили? Вы и так все это знаете. Мне вообще почему-то кажется, что человек, который любит русский язык, русскую литературу, живопись, архитектуру, это вообще откровенный русофил. А русофоб это такой мудак, который ссыт в подъезде и обворовывает своих соотечественников. Но почему-то теперь ворюге достаточно надеть майку с хуйлом и он становится патриотом. Почему?

Я не люблю советский союз, потому что я вообще не люблю тоталитаризм со всеми признаками фашизма. Я не люблю действующую власть. Ещё несколько лет назад мне было просто противно за её действия. В последние полтора года я испытываю только стыд и брезгливость. Я вроде бы пока не переезжала никуда, но как-то совершенно внезапно из одной страны оказалась в другой. Знаете, я много читала про события 91-го года. Испытывала гордость за людей, которые жаждали свободы так сильно, что не жалели ради неё собственных жизней. И вот как-то оп - и всё это закончилось. Вместо призывов к свободе стали говорить "не раскачивайте лодку". Пришла ненависть и озлобленность. Это не Россия, это Мордор натуральный. Страна россияния.  Я не люблю страну россиянию. Я вот Германию люблю, а гитлеровскую Германию презираю. Люблю США, презираю времена рабства. Стыдно за расовую сегрегацию, радостно за выстраданное равенство.

Я не люблю быдло. Не люблю свиней, воров, гопников, подлецов и негодяев, весь этот сброд, который сейчас полез из всех щелей под патриотические возгласы толпы. Я не люблю одурманенных телевизором людей, у которых мысли в голове укладываются между слов "путин" и "дедывоевали". Я понимаю, что этим людям очень скоро будет также стыдно, как немцам после второй мировой. Возможно, я даже сумею их пожалеть. Но сейчас это просто одурелое стадо, которое успешно подогревается пятиминутками ненависти.

Я очень не люблю блатное быдло. Мне стыдно, когда я слышу, как какой-то политик говорит по фене, когда люди выясняют, что "по-пацански", а что "не по-пацански". Когда читаю, что пожаловаться на неправильно припаркованную машину это стукачество, мне становится просто страшно. Как можно было умудриться привить целой стране воровскую культуру? Почему эти люди живут по понятиям, а не по законам? Это же позорище. Стыдоба. Почему воровать, обманывать здесь не стыдно?

Я не знаю, когда русский патриот превратился в увешанное ленточками чмо, прочитавшее в своей жизни полторы книги и не владеющее иным языком, кроме русского матерного. Не знаю, когда любовь к своей родине превратилась в ненависть к другим странам.

Я знаю только одно. Когда власть говорит "государство это я", когда уравниваются понятия "страна" и "государство", пиздец подступает неумолимо как понос. Самые высокие рейтинги у фюреров всех мастей были перед самым концом праздника.

А потом наступает похмелье. И всем становится очень-очень стыдно.

Я люблю планету Земля. Я землянин. Я гражданин планеты Земля. А политики могут хоть вдоль и поперёк переебаться, захлебнувшись слюной, доказывая, что вот эта гора принадлежит одной стране, а другая другой. Если бы только все люди на свете вдруг осознали, что Земля их общий дом, а что все они одного биологического вида, одной крови!
А пока бардак.

ЗЫ - пост не о политоте. За обсуждение политоты бан.
ЗЫЗЫ - поцреоты и демагоги туда же.
narga: (Default)
У котов имеется две личные миски с водой. Маленькие, аккуратные, стоят на подносах. В них всегда свежая и вкусная вода.
Но нет. Скоты упорно предпочитают пить из совершенно не предназначенных для этого ёмкостей. Из моего стакана, из раковины, из кастрюли на плите.
Излюбленное место для водопоя - кувшин для поливки цветов на окне. Иногда ночью слышно, как Карасик громко из него лакает, а потом сыто рыгает на всю комнату. Мурена в силу почти полного отсутствия усов часто полощет там морду и долго отплёвывается от воды, попавшей в нос.
Одна проблема - иногда вода в кувшине заканчивается и тогда приходится возвращаться к собственным мискам. Карась пробовал залезть в кувшин по самые плечи, но, согласитесь, это не самый изящный выход из ситуации.

Вчера животное таки нашло решение этой проблемы:

0.


+6 photo => )

Profile

narga: (Default)
narga

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios