Mar. 7th, 2016

narga: (Default)
В связи с приближением 8-го марта и необходимости закупать подарки - предупреждаю.
В нормальных магазинах спрашивают, нужен ли вам пакет, а если есть разные варианты, уточняют, какой именно и называют цену.
В Красном Кубе ещё полтора года назад было точно также. Теперь и дотуда добралась "антикризисная программа" - девки на кассе невинно спрашивают "Вам обычный пакет, или подарочный"? Правильный ответ на этот вопрос "никакой, идите в жопу". Потому что если вы откажетесь от подарочного, вам всучат или крошечный пакетик за 9 рублей, или стандартного размера за 15. Безо всякого предупреждения и указания цены.
9 рублей это мелочь. Но дело не в размере, дело в том, что если тебя хотят наебать даже в мелочах, где гарантия того, что тебя не наебут в чём-то более существенном?
В общем, минус один постоянный клиент Красного куба. Хорошо, что есть альтернатива - Белый кролик. Львиную долю своей коллекции фигурок Schleich я купила именно там, поэтому у меня 10% скидки. Обычные пакеты там бумажные. Бесплатные, конечно.
narga: (Default)
Как-то раз я прочитала очень любопытную байку. Группа советских туристов оказалась в каком-то европейском городе. Ходят, смотрят, заглядывают - и, главное, сравнивают. Понятно, что сравнение получается не в лучшую сторону. Хоть ты круглый год поливай грязью Запад, западный уровень жизни всё равно остаётся комфортным и предпочтительным. И вот туристы гуляют и становятся всё грустнее и грустнее. Почему этим людям всё, а им жить в говне, зато под красными флагами. Тут дядечка из группы, глядя на местное благолепие, говорит - а что, братцы, если шарахнуть по ним ядрёной бомбой нашей? Вот, небось, они забегают! И туристы мгновенно повеселели.
Вообще история очень показательная и отлично подчеркивает менталитет сначала советского, а потом и русского человека.

Теперь посмотрим на то же самое, но с другого угла. Запад, включая Штаты, за последнюю сотню лет придумал целый пантеон супергероев, сражающихся со злом. Тут и Супермен, и Бэтмен, и Гарри Поттер, и Черепашки Ниндзя, и Гендальф с Галадриэль, всех и не перечислишь. В России за это время не придумали ни одного супергероя, поэтому раз за разом пережевывают предыдущих. Богатыри, Иван Царевичи, словом, исключительно старый фолк. Культуры доброго героя, который придёт и всех спасёт, попросту нет. Есть огероиченные человеки типа "грудью на амбразуру", но таких детям не покажешь и ни один нормальный ребёнок на самоубийцу равняться не будет и культ смерти разделять не захочет. Но люди с выдуманной историей это совсем из другой оперы. Не о них речь, иначе пришлось бы вспомнить бедную тётку, отправленую в космос с месячными ради обгона и героизма. Нет, речь о фантазийных героях, конечно же.

По причине того, что своего нет, рождаются бесконечные противоборствующие высеры. Герои-однодневки, о которых никто не вспомнит сразу после выхода книжки (мультика, стишка) сражаются с западными героями. С теми самыми Суперменом, Гарри Поттером (вспомните предыдущий пост), с бедными хоббитами. Т.е. сражения они ведут с откровенно положительными героями, вот в чём ужас и дикость! Вместо того, чтобы скооперироваться и хотя бы погреться в лучах чужой славы, они борются с добрыми персонажами. Понятно, что авторы пытаются очернить западных героев, но эффект то получается откровенно противоположный. У Бэтмена настолько прочная положительная репутация, что нападки злобных патриотичных шавок могут расцениваться только определённым образом - на Бэтмена нападает зло. Как можно это не понимать, я не понимаю.

Помню был какой-то старый сюжет по телевизору, на тему того, какое зло несёт запад. И вот почему-то все ругаются на Терминатора, что он, дескать, учит детей дурному. Потом встаёт единственный адекватный гость студии и говорит - простите, но ведь злой Терминатор был побеждён силами добра! А добрый Терминатор сражался на стороне людей! Договорить человеку не дали. Терминатор всё равно плохой. А почему - они и сами не знают.

И опять же вспоминается детство. Строишь-строишь ты снежный замок. Большой, красивый. Потом прибегает соседский мальчишка, который строить красиво не умеет в силу умственной ущербности и кривых рук. И ломает твой замок к чёртовой матери. Просто из зависти. Не может построить - так хотя бы может сломать.
narga: (Default)
Уже говорила, что нынешний год богат на хорошие фильмы.
Вчера сходили на "Богов Египта". Кто любит яркие и красочные сказки - всячески рекомендую. Вышли довольные, как сытые коты.

Теперь подробнее. Когда снимают фильмы об Египте (Мумия и т.п.) обычно совершают одну из двух ошибок. Или наряжают героев в костюмы с фресок на саркофагах(т.е. в похоронную одежду), или устраивают откровенный восток с чалмами и чадрами. Здесь костюмеры оказались более-менее прошаренные. Вольностей немеряно (например, Сет в практически римском облачении), но никаких саванов и восточных одеяний, совершенно иная стилистика. Куча продуманных мелочей, вплоть до единого стиля украшений.
Я больше скажу, даже пирамиды оказались облицованными! Первый раз вижу такое на экране, обычно пирамиды показывают в современном ободранном виде. Между тем, когда-то на них была облицовка. Её потом растащили на крыши и стены жилищ.

По сюжету. Когда я шла на фильм, была уверена, что мне покажут какую-то хню про супергероев. Заранее было страшно. Как выяснилось, с мифами они поступили очень вольно, но если задуматься, иного пути нет. Даже при всём кризисе жанров переплюнуть египетские мифы по сюрреалистичности будет сложно, а зритель просто не поймёт. Можно было, конечно, показать, как Исида зачинает Гора от мёртвого Осириса, как та же Исида собирает мужа по частям, но это перебор и толком характеры не покажешь. Ну не понять обычному зрителю, не поклоннику египтологии, рождение Гора в качестве мстителя за отца! Надо показать лично, за что он должен мстить.
Сету тоже досталось. Из раннего защитника Гора и вообще ни разу не полного злодея его сделали поздним переосмысленным Сетом, богом исключительно зла. Хатхор оказалась только в роли богини любви (хотя её тёмную половину тоже вскользь упомянули, и на том спасибо).Немного разочаровало отсутствие Маат, хотя опять же она промелькнула тенью. Гор упоминает 42 побеждённых им демонов. 42 это не только ответ на главный вопрос жизни и вселенной, но и 42 принципа Маат, то бишь вселенского порядка: я не воровал, не убивал мужчин и женщин, не гневался и т.п.
Но ещё раз повторюсь - вздумай сценаристы точно следовать египетским мифам (пусть и только одной ветке) фильм получился бы совершенно бредовым. Одно воскрешение Осириса через поедание глаза Гора чего бы стоило! А оскопление Сета, а... В общем, много чего абсолютно нормального по тем, дренвим меркам и дикого и непонятного по современным.

Интерпретация богов. В принципе, кому интересно, как выглядят мои персонифицированные боги, ну вот примерно так и выглядят, не считая смертности. Боги в фильме представлены смертными, просто долго живущими. Не знаю, косяк ли перевода про то, что они обращаются к людям, как "смертные", скорее всего косяк, они же сами смертны. После заявления о том, что в жилах богов течёт золото, думала, что скажут и забудут - не забыли, всем заявленным деталям чётко следовали. Разница в росте богов и людей снята лучше, чем во Властелине колец, серьёзно. Не очень понравилось воплощение богов в сокола, собаку и т.п. - графика слабовата. Вообще богов в фильмах пытаются показывать какими-то жутко пафосными существами, всё поведение которых сводится к эпику. Здесь их показали именно так, как их и представляли древние - могущественной расой, которая наравне с чудесной силой обладает и всеми человеческими качествами, как достоинствами, так и недостатками. А так как в их руках сосредоточена огромная власть, велика и ответственность. Как говорится, кому много дано, с того много и спросится. В фильме боги прекрасны и способны меняться к лучшему. Это хорошо.

Ещё один реверанс в сторону сценаристов-режиссёров. Привычный косяк всех, кто снимает фильмы про богов и демонов - рассказывая сказку, они соглашаются с их существованием, но не меняют мир в угоду сказке. Здесь косяка удалось избежать - Землю показали действительно плоской и фантастически красивой. А как показали Атет Ра и его поединок с Апофисом! Это просто произведение искусства.

По актёрам - Гор мне сначала не понравился, потом оказалось, что он лучше некуда. Сет прекрасен в Спартанцах, но в качестве Сета - никакой. Чудная Хатхор, искромётный Тот. Ра (он же Капитан Барбосса в Пиратах Карибского моря) - лучше всех.

В целом - роялей много, но значения не играет. Очень красивая картинка (и явно респект Фрэнку Герберту), красивые актёры, красивая музыка. Мягкий юмор. Контраст юмора и трагедии. Насилие есть, но никаких жутких подробностей. Торжество добра. Кто захочет, тот увидит ещё ассоциации с современным миром, когда золотом покупается вход в царство небесное. И изумительно рассказанная история альтернативной реальности - с плоской землёй, богами, живущими среди людей и надо всем этим мудрый Ра, неусыпно сражающимся за наши жизни.

Короче, хорошая и добрая сказка. Рекомендую любителям сказок:)

ЗЫ - молитва Гора к Ра просто шикарная:)

Profile

narga: (Default)
narga

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 07:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios