Mar. 10th, 2013

narga: (Default)
Периодически в своём блоге я пишу про D&D, нимало не заботясь о том, знает ли местное население о том, что это такое, или нет.
В связи с этим я старательно каюсь, а дабы покаяние моё было активным, постараюсь вкратце описать, что это такое.

Подробно и красиво о том, что такое Dungeons & Dragons можно прочитать на википедии. А со стороны это выглядит так - есть рассказчик (мастер, DM) и есть игроки.
Вся честная компания сидит на столом и имеет в наличии достаточное количество кубиков - от четырёх до двадцатигранников. Мастер расписывает некий мир и события, происходящие в этом мире. Игроки заявляют собственные действия. На кубиках пробрасывается возможный исход событий.
Например мастер говорит "Вы заходите в лес и на вас нападает пять разбойников". Один игрок говорит "я бью ближайшего ко мне разбойника дубиной по голове". Игрок бросает кубики - на вероятность попадания дубиной по голове и на силу удара по оной в случае удачного попадания. Мастер в свою очередь бросает кубиками за врагов и монстров, прокидывает всевозможные катаклизмы и прочие извержения вулканов.
Партия игроков выполняет квесты, разгадывает загадки и рубит в капусту ни в чем неповинных зверушек.
В чем смысл? Здесь нельзя играть, чтобы выиграть. Играют ради самого процесса игры - при надлежащем воображении это весело.

Так вот, я и есть DM, мастер игры, рассказчик и ведущий. Я придумываю миры, расписываю модули и прикидываю, что из этого может выйти. А что же кубики? Кубики не врут. Никогда. Все игроки - суеверны.

Шутка юмора заключается в том, что игра не вполне отличима от реальной жизни. Игрок может выбросить трижды подряд двадцать на двадцатиграннике, а может всю игру выкидывать единичку на d6. Монстры могут откусывать голову персонажам с одного "ам", а могут раз за разом впустую щелкать зубами. Всякое бывает - иногда везёт, иногда нет. Гарантированно не бывает роялей в кустах и перманентной фортуны для всей партии.
100% игр по Властелину колец, проведённых разными мастерами настолок заканчивались полным поражением хоббитов. Ни разу полуросликам не удавалось дойти даже до Мордора, а в ряде случаев - до эльфятника. И это несмотря на то, что все события и встречи были более чем каноничными. Почему? Потому что кубики не врут, фортуны как таковой на протяжении всей игры не бывает.
Кубики не врут, запомните это, друзья мои.

Не знаю, насколько я типичный DM. Мне редко нравится чистый экшн, я люблю давать своим игрокам решать задачки, зачастую - на логику.
Моя предыдущая, ещё питерская пати лучше всего выразила своё отношение к подобному. На мой очередной вопль "чуваки, ну нельзя же так тупить!!", игрок, отыгрывающий варвара чуть смущенно сказал "Ну это же задачка. Её нельзя убить".

Пожалуй, проблема практически любого DM-а заключается в трёх основных моментах. Сначала я просто их перечислю, потом развернуто попытаюсь объяснить, чем чревата каждая из них.

1. Недостаточно исходных данных.
2. Желание идти напролом.
3. Незнание канонов.

По первому пункту. Недостаточно исходных данных. Игрокам говоришь "в таком-то подземелье сидит такой-то монстр, его надо завалить". Что в таком случае можно от них ожидать? Вообще как поступит любой не киношный персонаж, любой человек в подобной ситуации? Правильно. Постараться опросить всех кого угодно на тему того "а где это подземелье". Порыться по архивам, выяснить, что вообще там такое сидит. Наконец, оказавшись непосредственно нос к носу с монстром осмотреться и понять, а что тут вообще такое дают. К примеру, одна моя партия оказалась в сводчатой зале тет-а-тет со здоровенным спрутом. По периметру залы были прибиты металлические дощечки с каким-то текстом. Всего-то и надо было, что подойти поближе и прочитать написанное. А написано там было примерно следующее "не ступайте в воду". Достаточно было пройти по краешку вокруг бассейна с водой - и спрут бы и не подумал рыпаться. В итоге никто ничего не прочитал  - и половина партии полегла в неравном бою.
И таких примеров - десятки, если не сотни. А тут мы уже плавно подбираемся к следующему пункту. Желание идти напролом.

Игроки не хотят посидеть и подумать, собраться в дорогу, прикинуть, что есть что. Иногда бывает, что вся партия забывает взять умение читать, или умение заниматься мелким ремонтом, верховую езду. Я добрый DM, мне несложно посчитать грамотность и шитьё дефолтными умениями. Но почему мало кто заявляется с самого начала, мол, у меня с собой дорожный мешок, а в нём соль, спички, моток верёвки?

Что касается незнания канонов, то тут уже сталкиваемся с довольно странной штукой. Например - вампиры боятся чеснока. Это будет так в случае, если мастером не заявлено другое, например "вампиры не боятся чеснока, но боятся клубничного варенья". Или "гоблины низкорослые и зелёные" по дефолту, в случае если мастер не сказал "а в этом мире гоблины мутировали в двухметровых чудовищ". В самом деле, никто же не заставляет заучивать сотни философских и околорелигиозных штук, ритуалов и прочего. Но общую канву знать необходимо. В противном случае игра превращается в первый класс, где учительница объясняет деткам, что это буквы А, а это Б.

Что получается у нас в итоге - критично - отсутствие подготовки и нежелание выяснить все моменты. Чуть менее критично, но времязатратно - незнание общепринятых в любой вселенной вещей. Последнее, разумеется, можно компенсировать прочтением мастер или плеер гида, посмотреть монстрятник, наконец, задать DM-у вопросы относительно его вселенной. Но DM тоже не резиновый. Не надо опаздывать на игры, мастер не может рассказывать отдельно каждому игроку, что тут сейчас происходит. Хочешь быть верблюдом - будь, но тогда не возражай против того, чтобы тебя таскали именно как верблюда.

При этом, разумеется, я более чем категорична к себе самой. Любая партия должна быть сыгранной. Сейчас я понимаю, что, да, из этой пати выйдет толк - по крайней мере все дружелюбны и я не вижу откровенной скуки на лицах. Конкретно от меня требуется отрисовать карту, дать немного из истории нашего мира, набросать игрокам вводные и, черт побери, забросать материалами для изучения.
А что потом? Потом - посмотрим. Практически любой DM, даже такой справедливый как я, всё равно будет подыгрывать игрокам. Просто потому, что монстры монстрами, а своя пати ближе к телу:)

Profile

narga: (Default)
narga

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 04:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios